
柿の日
10月26日は「柿の日」です。
俳人・正岡子規が1895年10月26日に奈良を訪れた際、『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』という有名な俳句を詠んだことにちなんで、日本全国果樹研究連合会によって制定されました。
日本の秋の味覚の象徴ともいえる柿の魅力と文化を再発見する日です。
正岡子規と奈良、そして柿
明治時代を代表する俳人・正岡子規は、病を患いながらも旅先で数多くの名句を残しました。
法隆寺を訪れた際、もぎたての柿を食べた瞬間に遠くから鐘の音が響いたという情景を、静謐で叙情的な一首に仕上げたのが『柿くへば〜』の句です。
柿の種類と味わいの違い
- 甘柿:富有柿、次郎柿、太秋など
- 渋柿:平核無、甲州百目、西村早生など
- 干し柿:渋柿を乾燥させて甘くした保存食
甘柿はそのまま生で食べられ、渋柿は焼酎脱渋や干し柿に加工することで甘味を引き出します。
栄養豊富な“天然のサプリ”
柿は「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、健康効果の高い果物として知られています。
豊富なビタミンC、βカロテン、カリウム、タンニンが含まれ、風邪予防や二日酔い防止、美肌効果、血圧調整などにも役立つとされています。
まとめ
10月26日の柿の日は、日本の秋を代表する果物・柿の文化的、栄養的な価値を再発見する日です。
スーパーで手に入るこの時期、ぜひ旬の柿を味わいながら、秋の風情を感じてみてはいかがでしょうか。