雑学 なんの日

12月22日

12-22

冬至

12月22日ごろは「冬至(とうじ)」です。
一年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長くなる日として知られています。
日本をはじめとした多くの文化圏では、太陽の復活を祝う特別な日とされており、風習や食文化にも色濃く影響を与えています。

冬至の意味と暦の上での位置づけ

二十四節気のひとつである冬至は、天文学的には太陽の位置が最も南に寄る瞬間です。
古来より「陰極まり陽に転ず」とされ、運気の切り替え、再生・回復の象徴として尊ばれてきました。

冬至の風習

  • かぼちゃを食べて“中風予防”
  • ゆず湯に入って風邪予防と厄払い
  • 冬至七種(小豆粥、にんじん、大根など)を食す
  • 各地で行われる冬至祭(太陽信仰との関わり)

健康と運気を整える日

冬至は、寒さや体調不良が本格化する時期の節目。
栄養のある食材や入浴で身体を温め、年末年始に向けて心身をリセットするには最適の日です。

まとめ

12月22日の冬至は、一年の節目を感じながら健康と開運を意識する日です。
昔ながらの風習を大切にしながら、体も心もあたためて過ごしてみましょう。

-雑学, なんの日