雑学 なんの日

11月20日

11-20

ピザの日

11月20日は「ピザの日」です。
イタリア王妃マルゲリータがナポリのピザ職人に注文し、“マルゲリータ”という名前のピザが誕生したという逸話にちなみ、日本ナポリピッツァ職人協会が制定しました。
王妃の誕生日に合わせてこの日が選ばれ、ピザの美味しさと歴史を知るきっかけとして広まっています。

“マルゲリータ”誕生の物語

1889年、イタリア・ナポリを訪れた王妃マルゲリータが「赤・白・緑」のイタリア国旗の色をモチーフにしたピザを注文。
それが、トマト・モッツァレラ・バジルを使った「マルゲリータ・ピッツァ」の始まりです。

ピザの魅力と進化

  • 国境を越えた“世界食”としての人気
  • 手軽でシェアしやすいスタイル
  • 多様なトッピングで個性を演出
  • 石窯・デリバリー・冷凍ピザなど多彩な提供方法

日本でのピザ文化

戦後アメリカ文化の影響で日本にも広まり、現在では宅配ピザ・ファストフード・本格ナポリピッツァと、多様なスタイルで親しまれています。
家庭で作る手作りピザも人気で、ピザは“みんなで囲む食卓”の定番メニューとして定着しています。

まとめ

11月20日のピザの日は、世界中で愛されるピザの魅力を再発見する日です。
今日はいつもよりちょっと特別なピザで、家族や友人と楽しい食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。

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