
ピザの日
11月20日は「ピザの日」です。
イタリア王妃マルゲリータがナポリのピザ職人に注文し、“マルゲリータ”という名前のピザが誕生したという逸話にちなみ、日本ナポリピッツァ職人協会が制定しました。
王妃の誕生日に合わせてこの日が選ばれ、ピザの美味しさと歴史を知るきっかけとして広まっています。
“マルゲリータ”誕生の物語
1889年、イタリア・ナポリを訪れた王妃マルゲリータが「赤・白・緑」のイタリア国旗の色をモチーフにしたピザを注文。
それが、トマト・モッツァレラ・バジルを使った「マルゲリータ・ピッツァ」の始まりです。
ピザの魅力と進化
- 国境を越えた“世界食”としての人気
- 手軽でシェアしやすいスタイル
- 多様なトッピングで個性を演出
- 石窯・デリバリー・冷凍ピザなど多彩な提供方法
日本でのピザ文化
戦後アメリカ文化の影響で日本にも広まり、現在では宅配ピザ・ファストフード・本格ナポリピッツァと、多様なスタイルで親しまれています。
家庭で作る手作りピザも人気で、ピザは“みんなで囲む食卓”の定番メニューとして定着しています。
まとめ
11月20日のピザの日は、世界中で愛されるピザの魅力を再発見する日です。
今日はいつもよりちょっと特別なピザで、家族や友人と楽しい食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。